Без рубрикиБез рубрикиНовости

Молодежи – об угрозе онлайн вербовки в социальных сетях

Опубликовано 26.11.2019.

Продолжается цикл встреч со студентами КазГЮИУ, посвященных пагубному влиянию деструктивных религиозных течений.
15 ноября 2019 года на факультете Информационных технологий и экономики Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета заведующий сектором Центра исследований проблем религий Восточно-Казахстанской области в г. Семей М. Карибаев и специалист центра М. Омирханов провели встречу со студентами первого и четвертого курсов.
19 ноября специалисты Центра исследований проблем религий Восточно-Казахстанской области и Отдела внутренней политики г. Семей провели встречу со студентами первого и второго курсов Гуманитарного факультета КазГЮИУ.
Цель встречи – рассказать молодежи о пагубном влиянии деструктивных религиозных течений и угрозах онлайн вербовки в ряды экстремистских организаций через социальные сети, популярные мессенджеры и паблик-группы в интернете. Перед молодежью выступили главный специалист Центра исследований проблем религий Максат Омирханов и специалист сектора по взаимодействию с религиозными объединениями Отдела внутренней политики Жанна Касымжанова. Выступающие рассказали студентам о деятельности нетрадиционных религиозных организаций, о деструктивных течениях, оказывающих пагубное влияние на общество, в том числе на молодежь, о том, как распознать приверженцев радикальных религиозных взглядов и как противостоять влиянию деструктивной идеологии в современном информационном мире.
Специалисты особо отметили, что вербовка в ряды радикальных и экстремистских организаций все чаще происходит в цифровом пространстве – путем завлечения молодежи через социальные сети, открытые сообщества в интернете и даже через мессенджеры и средства обмена сообщениями. Рассказали о негативных последствиях контактов с представителями деструктивных течений – от административной и уголовной ответственности до угрозы жизни и здоровью, психо-эмоциональному состоянию человека, безопасности его близкого окружения. Выступающие предостерегли молодежь от распространения различных изображений и видео-сообщений на религиозную тематику посредством приложения WhatsApp, от переписок с незнакомыми людьми в социальных сетях, от получения непроверенной религиозной литературы. В ходе встречи студентам были показаны различные видеоматериалы, повествующие о методах современной вербовки и способах противодействия деструктивной религиозной идеологии.
По итогам встречи студенты и руководство факультетов поблагодарили специалистов ЦИПР и Отдела внутренней политики за содержательную и информативную встречу и разъяснение актуальных вопросов религиозной и правовой грамотности для молодежи.