Без рубрикиБез рубрикиБез рубрикиНовости

Взаимовыгодное сотрудничество

Опубликовано 08.12.2019.

8 декабря 2019 года в КазГЮИУ состоялось подписание двустороннего меморандума о сотрудничестве в области подготовки кадров для органов внутренних дел между Департаментом полиции Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан и учебным заведением.
В торжественной обстановке документ подписали ректор КазГЮИУ, профессор Курманбаева Шырын Асылхановна и заместитель начальника Департамента полиции Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан Закимов Елдос Даулетказиевич.
В мероприятии принимали участие руководители отделов полиции г. Семей и профессорско-преподавательский состав Юридического факультета КазГЮИУ.
– За 20-летнюю историю вуз подготовил порядка 40 000 высококвалифицированных выпускников, занимающих руководящие должности в государственных учреждениях, органах внутренних дел республиканского, областного и городского уровней. Юридический факультет вуза расположен в историческом здании, где обучают по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность». Материально-техническая база КазГЮИУ позволяет студентам получать все необходимые навыки. На Юридическом факультете есть криминалистическая лаборатория, кабинет судебной экспертологии. Данный меморандум позволит улучшить взаимосвязь с органами внутренних дел при подготовке специалистов, прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве, – подчеркнула ректор КазГЮИУ, доктор политических наук, профессор Курманбаева Шырын Асылхановна.
Подписанный меморандум направлен на укрепление долгосрочного взаимовыгодного партнерства, осуществление образовательных и научно-исследовательских программ и проектов, организацию профориентационных экскурсий в подразделения и учебные заведения Министерства внутренних дел для студентов и молодых специалистов Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета г.Семей.
«Департаментом полиции ВКО подписан двусторонний меморандум в рамках принципа дуального образования. Мы имеем возможность предоставлять студентам базу для практики, проводить совместные мероприятия: встречи, лекции, поможем студентам в выборе будущей профессии. У нас имеется криминалистический полигон и учебно-тренировочный центр, где могут обучать студентов в условиях, максимально приближенных к реальным. На основе объединения теории и практики мы хотим получить профессионалов своего дела. КазГЮИУ играет большую роль в обеспечении кадрами органов внутренних дел и данное сотрудничество непременно станет взаимовыгодным», – подчеркнул заместитель начальника Департамента полиции Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан Закимов Елдос Даулетказиевич.
Меморандум предусматривает проведение среди выпускников университета отбора и направления на курсы первоначального обучения в организации образования Министерства внутренних дел в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и трудоустройство выпускников, успешно завершивших программу первоначальной подготовки в организациях образования Министерства внутренних дел, организации конференции, семинаров и круглых столов.
Важность подписания документа подчеркнули сотрудники вуза:
Кандидат юридических наук Ибрагимова Ф.Г. отметила, что большинство приглашенных гостей – руководителей отделов полиции являются выпускниками КазГЮИУ и подписание меморандума должно дать новый виток в совместной деятельности между подписавшими его структурами, поскольку студенты всегда с большим интересом проходят практику, делятся с преподавателями впечатлениями и остаются работать в выбранных подразделениях.
Кандидат юридических наук Утебаев Е.К. подчеркнул, что если раньше заключались меморандумы сроком на несколько лет, то подписание меморандума на бессрочной основе создаст прекрасные условия для выбора будущих сотрудников из числа студентов и обмена опытом.
Д.ю.н, председатель Диссертационного совета Матаева М.Х рассказала, что в вузе открыта Докторантура по специальности «Юриспруденция». Сейчас перед правоохранительными органами стоят новые задачи в раскрытии IT преступлений, обеспечении кибер-безопасности страны и пройдя обучение можно получить необходимые знания. Кроме этого, в КазГЮИУ начал работу Диссертационный совет на соискание ученой степени доктора по профилю по специальности «6D030100 Юриспруденция».
Таким образом, вуз и органы внутренних дел могут вести взаимовыгодное сотрудничество в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан, трудоустройстве и наставничестве выпускников.