Новости

В КазГЮИУ проводится работа по цифровизации научно-образовательного процесса

В Послании Президента РК народу Казахстана от 10 января 2018 года было отмечено «В высшем образовании нужно увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».

В Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете проводится работа по цифровизации научно-образовательного процесса с привлечением потенциала студентов и преподавателей.

Студент 4 курса специальности “Вычислительная техника и программное обеспечение” Таскынбаев Аманбек Базарбекович, старший преподаватель кафедры информатики и математики Жумабаева Асима Аскарбаевна и заведующая кафедры информатики и математики Карипжанова Ардак Жумагазиевна получили от Министерства юстиции Республики Казахстан свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права под названием “Веб-портал для хранения базы данных научных публикаций преподавателей вузов”.

Указанная база данных научных публикаций ППС КазГЮИУ была интегрирована с официальным сайтом университета и ей присвоен субдомен – nauka.kazguiu.kz

Данный портал привнес огромный прорыв в оптимизацию порядка сбора сведений о научных публикациях, повышениеэффективности управления научными данными. Если раньше каждая кафедра собирала сведения о научных публикациях и передавала в научный отдел, где собранные данные обьединялись ручным способом для выведения общей картины в целом по университету, то теперь написанные коды программы позволяют за считанные секунды увидеть ситуацию по каждому автору, кафедре, факультету, по дате публикации.

Также можно сортировать научные данные по источникам опубликования (РИНЦ, Скопус, ККСОН). Внутренние пользователи портала (ППС КазГЮИУ ) могут ознакомиться с указанными публикациями своих коллег и использовать для дальнейшего совместного цитирования.

Вышеизложенные преимущества портала позволяют обеспечить пользователей качественной аналитикой, выявить резервы роста потенциала сотрудников, структурных подразделений и снизить большие временные затраты при обработке информации.