Новости

О совместном образовательном проекте КазГЮИУ и ГМУ г.Семей

Наш университет совместно с государственным медицинским университетом приступил к подготовке   IT-специалистов в здравоохранении по совместной интегрированной образовательной программе.

25 апреля 2018 года ректор КазГЮИУ Ш.Курманбаева и ректор Государственного медицинского университета города Семей Е.Жунусов подписали Меморандум о совместной «Интегрированной образовательной программе».

Об этом рассказала проректор по учебно-методической работе КазГЮИУ Клара Жарыкбасова:

«К подготовке специалистов по данной программе будут привлечены студенты 1 курса 2017-2018 учебного года, обучающиеся по специальности 5В070300 «Информационные системы» Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

В учебные планы  специальности 5В070300 «Информационные системы» введены как дисциплины по информационной системе, так и отдельные базовые дисциплины медицинских специальностей, формирующие специальные компетенции в сфере информационных систем здравоохранения. То есть, студенты специальности 5В070300 «Информационные системы» со 2 курса 2018-2019 учебного года будут изучать такие дисциплины медицинских специальностей, как «Биостатистика», «Медицинская статистика», «Общественное здоровье и здравоохранение» и другие.

Освоение данных дисциплин необходимы студентам для получения знаний, умений и навыков при изучении таких специализированных дисциплин, как «Автоматизированные информационные системы и технологии в здравоохранения», «Информационно-вычислительные экспертные системы в медицине», «Современные медицинские информационные системы и телемедицина» и других на старших курсах.

Студенты будут обучаться в КазГЮИУ с привлечением к учебному процессу профессорско-преподавательского состава Государственного медицинского университета.

В настоящее время 18 студентов 1 курса КазГЮИУ, обучающиеся по специальности 5В070300 «Информационные системы», пожелали учиться по данной программе для получения квалификации «IT-технологии в здравоохранении».

Для подготовки специалистов, квалифицированно и четко разбирающихся в медико-правовых проблемах, имеющих  высшее медицинское и юридическое образование, КазГЮИУ совместно с Государственным медицинским университетом утвердили программу двудипломного образования по подготовке квалифицированных специалистов в области медицинского права.

В данной программе примут участие студенты 1 курса очной формы медицинского университета, желающие параллельно получить высшее образование по специальности 5В030100 «Юриспруденция» с квалификацией медицинское право. Изучение дисциплин юридической специальности предусмотрено в летний семестр и в процессе теоретического обучения в медицинском университете — с применением дистанционной технологии обучения.

По программе двудипломного образования студенты получают один основной диплом Государственного медицинского университета города Семей и дополнительно по второй специальности — диплом Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Конечно, выпускники медицинских вузов могут пройти повышение квалификации или получить второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».

Но отличительной особенностью параллельного обучения студентов медицинского университета по второй специальности «Юриспруденция» является:

— во-первых, студенты будут обучаться по очной форме;

— во-вторых, в учебные планы специальности «Юриспруденция» будут введены дисциплины, связанные с изучением законодательных актов и правовых норм в области здравоохранения, например, правовое сопровождение клинических исследований, судебные и внесудебные способы урегулирования споров, защита прав пациентов и врачебного сообщества и др.»