Новости

ПРОГРАММЕ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»-3 ГОДА.

Опубликовано 24.04.2020.

Одним из проявлений любви к Родине является то, что магистрантами, докторантами кафедры филологии КазГЮИУ, а также участниками проекта «Ономастическое пространство Восточно – Казахстанской области как форма отражения духовности и национального кода (на примере Тарбагатайского, Аягузского и Урджарского районов) и сотрудниками центра «Рухани жаңғыру» проводится большая работа по сбору, составлению и выпуску словарей исконных топонимических наименований.
Так, завершается работа над учебным пособием «Топонимический словарь Аягузского района», включающем в себя более полутора тысяч наименований.
В данном словаре приводятся не только развернутые комментарии, но и подробные сведения, полученные от информантов об истории возникновения тех или иных топонимов
Ономастический материал, собранный членами экспедиции, побывавшими в Восточно – Казахстанской области, Алтайском крае и окрестностях Баян – Улги (Монголия) подвергся историко – сопоставительному, диахроническому и этимологическому анализу.
В результате анализа были выявлены алтайские, древнетюркские лексико – семантические корни топонимов.
Проводимая университетом работа по направлению программы «Туғанжер» («Родная земля») не ограничивается только Аягузским районом .
Проводится также большая работа и по теме: «Культурно – семантические особенности топонимики Восточного Казахстана (на материале г.Семея, Абайского района и Абыралинского сельского округа). По данной теме собрано и проанализировано более восьмисот наименований топонимов.
Поисковая работа осуществляется и по Бескарагайскому, Бородулихинскому и Шемонаихинскому районам ВКО.
Исследование ономастики дает возможность новогоосмысления истории района, формирования духовной культуры и патриотических ценностей.
Безусловно, исследования топонимики малой родины укрепляет ее имидж, способствует формированию любви к родной земле.