Новости

31 мая День памяти жертв политических репрессий.

Опубликовано 31.05.2020.

Политические репрессии в истории нашего народа имели место, и мы должны об этом знать и помнить. Мы должны знать против кого были направлены политические репрессии, и кто был заказчиком и исполнителем, мы должны вспомнить жертв политических репрессий. Жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и те, кто просто был не согласен с их политикой. Массовые политические репрессии одна из самых печальных страниц в истории Казахстана.
В конце 1928 г по ложному обвинению были арестованы и репрессированы 44 человека из бывших деятелей «Алаш Орды» М. Дулатов. М. Жумабаев, Ж. Аймаутов, Х. Габбасов, А. Байтурсынов и другие; другая группа национальной интеллигенции в составе М. Тынышбаева, Ж. Акпаева, Х. Досмухамедова, Ж. Досмухамедова и другие были арестованы в сентябре-октябре 1930 года. Было репрессировано 4297 человек.
1937-1938гг. были самым большим пиком репрессивной коммунистической деятельности. В 1992г. в президентском архиве России были обнаружены документы о плановой организации массовых репрессий в 1937-1938гг. План был расписан по республикам, краям, областям Союза. С 1920 по 1953 г. около 110 тысяч человек были подвергнуты политическим репрессиям, 25000 из них расстреляны.
Советская власть практически превратила республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря-Карлаг,Степлаг, АЛЖИР. Официальная статистика свидетельствует, что за годы репрессий в казахстанские лагеря было сослано 5,5 миллиона человек, но называют и другие цифры.
Были депортированы целые народы: 800 тысяч немцев, 550 тысяч представителей народов Кавказа, 18,5 тысяч корейцев с Дальнего Востока.
С 1921 по 1954 годы было осуждено более 3 миллионов человек, расстреляно свыше 640 тысяч человек, по политическим мотивам осуждено более 103 человек, 25 тысяч приговорены к высшей мере наказания, в том числе все руководство республики-650 человек. Растрелян весь свет казахской интеллигенции: Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беймбет Майлин.
Репрессии в Казахстане 40-ч-50-ч годов XX века охватили и область науки, литературы и искусства. Политические репрессии этого времени «дело Бекмаханова», политически обвинены видные ученые республики, такие как А.Жубанов, Б. Сулейменов, К. Аманжолов, другие известные ученые и писатели, президент АН КазССР К.Сатпаев, и М. Ауэзов, Т. Тажибаев и Каюм Мухамедханов, наш земляк, преподаватель, ученый.
В Казахстане количество жертв политических репрессии за годы советской власти по оценке ученых составило 3,5 млн. человек. Между тем в республике на сегодняшний день реабилитировано более 305 тысяч незаконно репрессированных.
Трагические страницы 20-50-х годов вошли в историю нашего народа, страницы, которые нельзя забывать. По словам нашего президента РК «бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость». «Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий», отметил Токаев своем обращении, опубликованном в субботу на сайте Президента.