Новости

25 лет Конституции Республики Казахстан

Опубликовано 31.08.2020.

2020 год знаменателен для Республики Казахстан. Сегодня мы празднуем 25-летие Конституции.
Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме и этот день является государственным праздником.
Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением государства. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн. граждан.
Конституция Республики Казахстан – это Основной закон страны, он отражает волю казахского народа и его стремление к становлению демократического, правового и социального государства.
В своем поздравлении президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что:
— Закрепленные Конституцией права и свободы гражданина, принципы политического и социально-экономического устройства стали надежным фундаментом справедливого общества и сильного государства. Такие фундаментальные принципы, как народовластие, равенство, единство, верховенство закона, являются незыблемыми ценностями и по сути определяют содержание долгосрочного курса на всестороннее развитие страны. Наш главный закон соответствует духу времени, актуальным запросам граждан и обладает мощным созидательным потенциалом для дальнейших эволюционных преобразований политической системы и социально-экономических отношений.
Поздравляем коллектив КазГЮИУ и всех студентов с юбилеем Консттуции. Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!