Новости

Юристы на родине Абая Кунанбаева

Опубликовано 10.10.2020.

В КазГЮИУ на протяжении 20 лет есть традиция «Ұлылыққа тағзым», согласно которой при поддержке ректора КазГЮИУ совершаются поездки на родину Абая-Шакарима-Мұхтара Ауэзова.
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика – Абая Кунанбаева.
В связи со знаменательной датой коллектив юридического факультета посетил культурно-исторический комплекс «Жидебай-Борели».
Мыслитель Абай вот уже почти два столетия восхищает различные поколения людей глубиной своей мысли и яркостью языка. Как отметил Н. А. Назарбаев «Хорошо – проводить год Абая. Благо – заучивать стихи Абая. Но еще прекрасней, если глубокие мысли и смелые откровения Абая не просто повторяются всуе в праздной беседе, а ложатся крепкими кирпичиками в основание наших повседневных дел.
Юристов вдохновляют не только произведения великого Абая, но и его законотворческая деятельность. Так им был разработан свод уложений «Карамола ережесі», который является сводом законов его времени.