Новости

Участие КазГЮИУ в международном онлайн-форуме «Глобальное в региональном: Казахстан в Болонском процессе» 20-21 октября 2020 г.

Опубликовано 23.10.2020.
Наш университет принял участие в международном онлайн-форуме «Глобальное в региональном: Казахстан в Болонском процессе», посвященный 10-летию участия Казахстана в Болонском процессе и 25-летию участия в программах Темпус и Эразмус+.
Участники международного форума «Глобальное в региональном: Казахстан в Болонском процессе и проектах ЕС», всецело разделяя принципы ЦУР по «обеспечению всестороннего и равноправного качественного образования и содействию возможности непрерывного обучения», считают, что принятое десять лет назад решение Казахстана о присоединении к Болонскому процессу стало важным стратегически шагом.
Участники форума с удовлетворением констатируют широкое созвучие подходов государств Центральной Азии к имплементации принципов Болонского процесса для развития систем высшего образования.
Достигнуто понимание, что расширение потоков трудовой и образовательной миграции в регионе требуют выработки общих подходов для солидарного противодействия глобальным вызовам и обеспечения устойчивого развития.
Учитывая достигнутые путем имплементации принципов Болонского процесса успехи системы высшего образования Казахстана, участники форума поддерживают предложение по формированию центральноазиатского пространства высшего образования.
Участники форума согласны, что данная инициатива отвечает потребностям народов Центральной Азии и послужит дальнейшему обеспечению качества высшего образования в регионе.
Участники форума призывают страны Центральной Азии активизировать свои инициативы по реформированию в области высшего образования, направленные на
— формирование образования, ориентированного на результаты обучения;
— обеспечение качества образования;
— разработку образовательных программ, ориентированных на рынок труда;
— формирование сопоставимых систем квалификаций;
— развитие инновационных методов преподавания и обучения.

Участники форума отметили необходимость при формировании общего образовательного пространства учитывать интересы, исторические и культурные особенности стран региона.
Участники форума подчеркнули важность сотрудничества cо странами Болонского процесса в области модернизации систем высшего образования в Центральной Азии и предложили государствам-членам ЕПВО делиться опытом при формировании и работе центральноазиатского пространства высшего образования.