Новости

Международный дебатный турнир на тему: «Права личности или права государства: что имеет приоритет?»

Опубликовано 05.04.2016.

01 апреля 2016 года кафедра уголовно-правовых дисциплин юридического факультета КазГЮИУ провела Международный дебатный турнир на тему: «Права личности или права государства: что имеет приоритет?». В нем приняли участие студенты юридического факультета Новосибирского Государственного Технического Университета г. Новосибирска РФ и студенты юридического факультета КазГЮИУ.

От каждой команды участвовало по 4 игрока. Одна из команд по жребию определялась как «Правительство», а другая – как «Оппозиция». «Правительство» выступал за приоритет прав государства перед правами личности при их столкновении, а «Оппозиция» – за приоритет прав личности перед правами государства. Обе команды готовились по обоим кейсам – как по правительственному, так и по оппозиционному. В качестве судей были преподаватели: Рудт Юлия Аркадьевна, Темиргазин Роман Хурматуллаевич, тайм-кипер: Касымов Рустем студент 3 курса ЮФ КазГЮИУ, отвечающий за регламент выступающих, модератор: Баильдинов Ергали Темиржанович.

Участники международного турнира по дебатам рассматривали самые актуальные проблемы и вопросы, связанные с современным состоянием миграции в Европе и странах ЕАЭС, соблюдением прав человека и предотвращением уголовных коррупционных правонарушений. Пути разрешения данной проблемы участники дебатного турнира видят в следующем: совершенствование реализации механизма действующего законодательства, регулирующего миграционные отношения.

По итогам дебатного турнира победителем стало команда гостей «Оппозиция» сборную НГТУ г. Новосибирска РФ. Данная команда дебатеров, по мнению жюри, были более профессионально подготовлены, содержание выступлений носили убедительный и аргументированный характер с международно-правовой точки зрения. В том числе были определены студенты по следующим номинациям: «Лучший спикер». Ими стали: Калинин Никита и Винокурова Анна из сборной НГТУ студенты 4 курса и студенты 3-го курса ЮФ КазГЮИУ Ахмеров Алексей и Эфендиев Этибар.